LA CIOCCOLATOSA

Io ho eseguito questa ricetta per una torta da decorare col cake design ma là si può gustare anche senza fronzoli!

Un intenso gusto di cioccolato e una fresca mousse all’interno…

 

INGREDIENTI (tortiera da 26 cm):

per la torta al cioccolato:

1 lattina di latte condensato (397 gr)

100 gr burro

150 gr acqua

200 gr farina 00

50 gr cacao amaro in polvere

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

2 cucchiaini di lievito per dolci

per la mousse al cioccolato:

25 gr acqua

85 gr di zucchero

100 gr tuorli

200 gr cioccolato fondente

4 gr gelatina in fogli

335 gr panna da montare

per la bagna:

50 gr acqua

5 cucchiaini caramello

5 cucchiaini zucchero di canna

per la copertura:

100 gr panna da montare

100 gr cioccolato fondente

 

Cominciamo preparando la torta: in un pentolino sciogliete il burro e poi mettetelo in una terrina con il latte condensato, l’acqua e l’estratto di vaniglia. Mescolate per amalgamare il tutto.

In un’altra ciotola mescolate la farina, il cacao e il lievito.

Aggiungete un cucchiaio alla volta gli ingredienti secchi alla crema di latte condensato mescolando con una frusta a mano.

Ungete una tortiera e versatevi il composto.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per 40 minuti.

Una volta cotta lasciate raffreddare.

Ora passiamo alla mousse: in un pentolino versate acqua e zucchero e portate a 121 gradi.

Versate lo sciroppo a filo sui tuorli e montate il tutto finché non si sarà raffreddato.

Nel microonde fondete il cioccolato fino alla temperatura di 45 gradi.

Nel frattempo semi-montate la panna e mettete la gelatina a mollo in acqua fredda.

Scaldate un goccino di panna e scioglietevi la gelatina.

Al cioccolato a 45 gradi aggiungete la gelatina sciolta e 1/3 di panna semi-montata; delicatamente mescolate per ottenere un composto uniforme.

Aggiungete ora le uova montate sempre mescolando bene, e infine la restante panna semi-montata.

Riponete in frigorifero a rassodare per almeno due ore.

Prepariamo adesso la bagna: in un pentolino mettete tutti gli ingredienti e scaldate sul fuoco finché non si saranno sciolti per bene.

Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà ottenendo due dischi.

Con un cucchiaino bagnate la superficie dei due dischi con l’intruglio di caramello.

Inserite la mousse in una sach a poche e distribuitela uniformemente sul primo disco di torta.

Riponete sopra il secondo disco imbevuto e mettete in frigo a rassodare.

Infine prepariamo la copertura: portate ad ebollizione la panna e versatela sopra al cioccolato spezzettato. Mescolate energicamente fino ad ottenere una crema. Questo preparato dovrà essere lasciato a riposo finché non diventerà meno liquido e più elastico.

A questo punto estraete la torta e ricopritela con la glassa stendendola bene anche sui bordi con l’aiuto di una spatola.

Riponete nuovamente in frigo.

La torta può essere servita così oppure ricoperta con pasta di zucchero.