BLOODY CAKE

Una base al cioccolato fondente, una crema vellutata e una colata di culis ai frutti di bosco: una torta fresca e morbida ottima come fine pasto.

 

INGREDIENTI (tortiera da 20 cm)

TORTA AL CIOCCOLATO

3 uova

150 gr zucchero

150 gr di farina 00

1 bustina lievito

50 gr cacao amaro

50 ml olio di semi

100 ml latte

CREMA AL MASCARPONE

250 gr panna da montare

50 gr tuorli

60 gr zucchero a velo

250 gr mascarpone

5 gr gelatina in fogli

1 fialetta di aroma di vaniglia

 

BAGNA

50 gr acqua

2 cucchiai zucchero di canna

2 cucchiai caramello

CULIS DI FRUTTI DI BOSCO

200 gr frutti di bosco (anche surgelati)

3 cucchiai di zucchero

2 gr gelatina in fogli

 

Prepariamo la torta: montate le uova con lo zucchero e aggiungetevi poi il latte e l’olio a filo sempre a fruste azionate.

Miscelate farina, lievito e cacao amaro e aggiungeteli un cucchiaio alla volta al composto di uova sempre con le fruste attive finchè tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.

Imburrate uno stampo col bordo apribile e versatevi dentro il composto.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per circa un’ora: fate la prova dello stecchino.

Una volta sfornata lasciatela raffreddare completamente.

Passiamo alla crema: scaldate la panna con la vaniglia.

Mettete in una ciotola la gelatina con 25 gr di acqua.

In una terrina mescolate con la frusta a mano il tuorlo con lo zucchero a velo.

Versate la panna ormai calda sul composto di uova e mescolate.

Riportate il tutto sul fuoco fino al raggiungimento di 82 gradi.

A questo punto inserite la gelatina e mescolate bene sempre con la frusta a mano.

Trasferite il composto in una ciotola e aggiungetevi il mascarpone emulsionando il tutto con un frullatore ad immersione.

Otterrete così un composto liquido.

Mettetelo in frigo per almeno 12 ore con la pellicola a contatto.

Una volta trascorso il tempo estraete la crema dal frigo e montatela con fruste azionate a media velocità.

Prepariamo ora la bagna: in un pentolino mettete acqua, zucchero e caramello e mescolate il tutto fino ad ottenere un liquido di colore scuro.

Per il culis, mettete i frutti di bosco e lo zucchero in una padella e riduceteli in purea. Nel frattempo mettete la gelatina a bagno con 10 gr di acqua.

Aggiungete la gelatina nella padella e mescolate bene.

Passate il composto sul colino in modo da eliminare i semini.

A questo punto si può passare al montaggio della torta: eliminate la parte superficiale della torta al cioccolato con un coltello o con il fil di ferro.

In alternativa potrete eliminare il centro della torta ed ottenere una forma a ruota.

Bagnate al superficie con il liquido a base di caramello.

Con una sach a poche distribuite la crema al mascarpone su tutta la superficie.

Distribuite con un cucchiaio il culis ormai freddo sopra alla crema.